• HOME
  • の次の
  • 市民公開シンポジウム

市民公開シンポジウム「伝統と革新 近畿のうまいもんお届けします - 未来の食卓へと続く品種改良 - 」開催のお知らせ

開催にあたり

近畿地方に古くから伝わる「うまいもん」、そして新しく生み出される「うまいもん」が食卓を彩り私たちの舌を楽しませてくれています。しかし、この豊かな食文化を支えるユニークな作物や家畜はどのように生み出されてきたのでしょうか。今回、「うまいもん」をその「成り立ち」から深掘りして、知識のスパイスが効いた「めっちゃうまいもん」に変えてみませんか。

会場

神戸大学 出光佐三記念六甲台講堂 (神戸市灘区六甲台町2-1)
阪神御影、JR六甲道、阪急六甲から神戸市バス36系統 鶴甲団地行、鶴甲2丁目止り行き乗車 「神大正門前」下車 徒歩3分

開催日時

令和5年9月18日(月・祝)
受付・会場 12時30分
講演開始  13時
講演終了  16時30分

プログラム

神戸ビーフの美味しさへの追求
 岩本 英治(兵庫県立農林水産技術総合センター 北部農業技術センター)
和歌山県におけるウメ栽培および品種育成
 沼口 孝司(和歌山県 果樹試験場)
特産黒ダイズとしての「丹波黒」の特徴
 吉田  晋弥(福島大学 食農学類、元兵庫県立農林水産技術総合センター)
大和野菜の振興と育種
 浅尾 浩史(奈良県農業研究開発センター 大和野菜研究センター)
酒造好適米品種「白鶴錦」の開発と遺伝的背景の解析
 窪寺 隆文(白鶴酒造株式会社 研究室)
司会・総合討論
 森 直樹(神戸大学大学院農学研究科)

参加料

無料

主催

一般社団法人日本育種学会

共催

神戸大学大学院農学研究科

問い合わせ先

一般社団法人日本育種学会 第144回講演会準備委員会事務局 森 直樹、石井 尊生
電話:078-803-5859 (森) 5825(石井)