公募対象研究分野
食品に関する以下の4分野を対象とする.
- 消費者を知る
『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則を,心理学的実験や調査データの統計学的処理によって,科学的に明らかにすることを目指す調査 ・研究 - 「おいしさ」を探す
食の3機能(栄養機能,嗜好・食感機能,健康機能・生体調節機能)に関する食品素材,成分,加工品,副産物等の調査・研究 - 「おいしさ」をつくる
微生物や植物の育種,制御,あるいは食品加工技術の開発等を通じた,食素材や食品の新たなおいしさの創出や,食に関わる効率的・安定的生産,持続可能な社会構築における食に関する調査・研究 - 「おいしさ」を保証する
食品原料の生産,加工,販売,消費者による調理,保存,飲食に至る過程において,食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する調査・研究
なお,実験動物を用いた調査・研究は助成研究の対象外とさせて頂きます.
応募資格
1) 日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)個人あるいはグループの方
2) 50歳未満(2022年4月1日現在)の方
3) 過去に本助成を受けていない方
4) 同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方
金額及び件数 : 70万円/件×6件程度
公募期間 :11月4日(木)~12月24日(金)(電子メール必着)
情報掲載先:https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/